всегда готовы ответить
на ваши вопросы
В среде малого бизнеса вокруг контекстной рекламы ходят страшные легенды — мол, она съедает все деньги компании без остатка и ничего не оставляет взамен. Разбираемся, сколько денег реально нужно на рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads. Но сначала поговорим о том, зачем вообще планировать бюджет.
Зачем планировать бюджет рекламной кампании
Конечная целью любого бизнеса — прибыль, а контекстная реклама — инструмент, который помогает эту прибыль получить. Зная приблизительный бюджет на рекламные кампании и прогноз трафика по ним, можно рассчитать итоговую прибыль. Однако для решения этой задачи потребуется не только прогноз по рекламе, но и такие показатели, как конверсия сайта и отдела продаж, средний чек и рентабельность.
Мы рассмотрим весь процесс на наглядном примере. И если у вас есть все нужные показатели, прочитав статью до конца и повторив описанные действия, вы получите не только готовый прогноз бюджета на рекламу в Яндекс Директ и Google Ads, но и прогноз по количеству сделок и чистой прибыли.
Как рассчитать бюджет рекламной кампании в Яндекс Директ
Прежде чем приступить к расчету бюджета, нужно собрать список ключевых слов. Предположим, что он у нас уже есть. Если у вас ключей пока нет, соберите их, воспользовавшись нашим алгоритмом.
Подготовив список ключевых слов, заходим в Яндекс.Директ и выбираем раздел «Прогноз бюджета».
Указываем регион показа объявлений и прогнозный период, по умолчанию — месяц.
Без учета этих параметров бюджет будет неточным. При настройке рекламы на Москву, Саратов и всю Россию мы увидим разное количество запросов для каждой ключевой фразы и разные ставки. С прогнозным периодом все еще проще — на показ рекламы в течение недели и в течение месяца потребуются разные суммы.
Третьим этапом добавляем ключевые фразы и минус-слова. На этапе прогноза бюджета ограничимся стандартным набором минус-слов: фото, видео, скачать, бесплатно, своими руками и т.д. По поисковым запросам с вхождением этих слов будет идти явный не целевой трафик — такие пользователи вряд ли совершат целевое действие на сайте.
После заполнения необходимых полей запускаем расчет и смотрим на результаты прогноза. Яндекс Директ рассчитывает прогноз для 5 вариантов объема трафика: 100, 85, 62, 9, 5. Чем больший объем трафика вы выберите, тем больше денег потребуется на рекламную кампанию.
Объем трафика — относительная величина, прямо пропорциональная кликабельности места показа объявления. Если в блоке спецразмещения 4 места, то первое место приносит объем трафика 100, а второе, третье и четвертое — 85, 75 и 65 соответственно.
Чем выше объем трафика, тем больше переходов будет по объявлению.
В нижней части страницы отображается прогноз по показам, кликам и бюджету для выбранного объема трафика. Чтобы использовать эти данные дальше, экспортируем прогноз в формате .xls.
В скачанном файле на вкладке «План» можно быстро сравнить количество кликов, среднюю цену за клик и бюджет для разных вариантов трафика.
В итоге мы получили прогноз по количеству и стоимости кликов. Но реальные показатели рекламной кампании скорее всего будут отличаться от прогнозных. Это связано с тем, что цена клика зависит от множества факторов — коэффициент качества, ставка, CTR, конкурентная среда и т.д. В реальных условиях они отличаются от тех, которые использовались при прогнозе. Подробнее об этом читайте в статье «От чего зависит цена клика в Директе».
Контекстная реклама
Как рассчитать бюджет рекламной кампании в Google Ads
У Google есть свой инструмент для прогноза бюджета — «Планировщик ключевых слов». Чтобы воспользоваться им, в аккаунте Google Ads заходим в «Инструменты» и на вкладке «Планирование» выбираем «Планировщик ключевых слов».
У инструмента две функции:
- поиск новых ключевых слов;
- просмотр статистики и прогнозов по подобранным ключевым словам.
Воспользуемся второй функцией.
На открывшейся странице вводим список ключевых слов, добавляя к каждому слову модификатор широкого соответствия «+». Так «Планировщик» не будет учитывать в прогнозе показы объявлений по похожим запросам, которые могут оказаться нецелевыми. Подробнее о типах соответствия читайте в официальной справке Google Ads. Быстро добавить модификатор широкого соответствия можно с помощью одного из сервисов Алексея Ярошенко.
Добавив список ключевых слов, переходим к следующему шагу.
Кликнув «Начать», попадаем на страницу с результатами прогноза. Теперь рассмотрим основные настройки планировщика.
- Географический таргетинг — указываем регион или город, в котором планируется запуск рекламной кампании.
- Языковой таргетинг — указываем язык целевой аудитории.
- Поисковые сети — выбираем из двух вариантов: Google или Google и поисковые партнеры. Добавление поисковых партнеров немного увеличивает охват.
- Прогнозный период — выбираем один из вариантов: неделя, месяц, квартал, год, либо устанавливаем период вручную.
- Минус-слова — добавляем минус-слова для исключения показов по нецелевым запросам.
В отличие от Яндекс.Директа, в Google Ads минус-слова нужно добавлять во всех возможных словоформах. Быстро получить все словоформы поможет сервис «Морфология» от «Py7».
- Максимальная цена за клик — устанавливаем максимальную цену клика. От этого зависит объем трафика и средняя цена клика, что отчетливо видно на графике. В нашем примере устанавливать максимальную цену за клик выше 190 руб. нецелесообразно, так как это не приведет к росту трафика.
В «Планировщике» есть и другие полезные функции:
- просмотр статистики по объему поисковых запросов за год в разрезе месяцев — на вкладке «Прежние показатели»;
- создание рекламной кампании на основе ключевых слов из прогноза;
- расчет рентабельности инвестиций в рекламу по коэффициенту конверсии и ценности конверсии.
Выставив основные настройки, можно экспортировать прогноз и использовать данные в дальнейшем расчете.
Как рассчитать бюджет рекламных кампаний в РСЯ и КМС
Мы разобрали прогнозирование бюджета по рекламным кампаниям на поиске и теперь переходим к расчету прогноза в сетях.
Яндекс и Google предоставляют рекламодателям возможность показывать текстово-графические и графические объявления на сайтах-партнерах — в рекламной сети Яндекса (РСЯ) и в контекстно-медийной сети Google (КМС). Для прогноза бюджета в РСЯ нет специального инструмента, а прогноз по бюджету и трафику в КМС рассчитывается только при настройке рекламной кампании.
Чтобы понять примерный порядок цифр для рекламных кампаний в сетях, можно приблизительно рассчитать бюджет, исходя из прогноза по кампаниям на поиске. При этом мы обычно используем 2 допущения:
- Принимаем бюджет в сетях равным 20 % от бюджета на поиске.
- Принимаем цену клика в сетях равной 50 % от цены клика на поиске.
Последнее допущение связано с тем, что коэффициент конверсии для кампаний в сетях ориентировочно в 2 раза меньше, чем на поиске.
20 % бюджета — это условная величина, которая используется при прогнозе. В реальности трафик из сетей этой величиной не ограничен.
После всех вычислений общий прогноз бюджета в Яндекс Директ и Google Ads выглядит так:
Прогноз рекламного бюджета на практике: тонкости и лайфхаки
Перейдем от прогноза показов и кликов к реальным деньгам. Самое время вернуться к тому, о чем мы говорили в начале — расчету итоговой прибыли на основе прогноза бюджета. Для этого нам понадобится конверсия сайта и отдела продаж, средний чек и рентабельность.
Все расчеты можно сделать в Google Таблицах, Excel или даже блокноте. Но мы для удобства и наглядности воспользуемся сервисом «Декомпозиция онлайн».
Итак, начнем работу с сервисом. Последовательно заполняем поля:
- Клики
- средняя цена клика
- конверсия1 — показатель сайта
- конверсия2 — показатель отдела продаж
- средний чек
- рентабельность
В этом примере мы специально не заполняем поля «Показы объявлений» и CTR, так как уже имеем прогноз по количеству кликов. После расчета получаем показатели:
- «Цена лида» — сколько стоит привлечение заявки с сайта.
- «Цена клиента» — сколько стоит привлечение клиента, совершенная сделка.
- ROI — рентабельность инвестиций в рекламу.
- «Чистая прибыль» — прибыль, которую принесет рекламная кампания.
Изменив любой из показателей, можно быстро увидеть, как это повлияет на конечную прибыль. Возможно, вы увидите точки роста, за счет которых можно увеличить прибыль — например, повысить эффективность отдела продаж и конверсию в продажу или увеличить средний чек.
Сервис решает и обратную задачу — рассчитать объем трафика, который понадобиться для получения определенной прибыли. Например, если мы хотим получить прибыль 300 000 руб., то сервис выдаст количество кликов и рекламный бюджет, необходимый для этого.
Выводы
Мы рассмотрели алгоритм прогнозирования бюджета в Яндекс.Директе и Google Ads. Для этой задачи у каждой системы контекстной рекламы есть свои инструменты, но они не дают стопроцентной точности и позволяют получить лишь примерный порядок цифр по объему трафика и размеру бюджета. Тем не менее, зачастую лучше иметь приблизительный план, чем никакого. Поэтому мы всегда делаем прогноз бюджета перед запуском.
Есть более точные методы оценки стоимости клика и расчета бюджета, но они более трудоемкие, поэтому мы их не используем.
Узнать точное количество трафика и цены переходов можно, лишь запустив реальную кампанию. Чтобы сразу не потратить впустую крупные суммы из-за ошибочных гипотез, для начала выделите небольшой тестовый бюджет, запустите кампании и соберите реальную статистику для вашего проекта. Затем можно масштабировать рекламные кампании, опираясь на реальные данные, а не на прогноз.
Если у вас остались какие-то вопросы по прогнозу бюджета и работе с полученными данными, спрашивайте в комментариях — будем рады ответить, обсудить и пообщаться.