всегда готовы ответить
на ваши вопросы
Привет! На связи команда агентства Информбокс, и мы продолжаем рассказывать об удачах и фэйлах продвижения сайта digital-агентства.
Напоминаем, что над этим направлением мы работаем по SCRUM и постим выпуски спринтами, каждый из которых длится неделю. Третий и несколько последующих спринтов пришлись на пору отпусков, поэтому новостей не так много, как хотелось бы. Но они все-таки есть, поэтому поехали!
SEO: проверяем дубликаты ссылок,
ответ «404», альтернативные зеркала
и еще 1000 SEO-мелочей
Оптимизация сайта состоит из нескольких десятков мелких задач, каждая из которых по-своему важна. Это не так заметно, когда работаешь над новым сайтом с 5-8 страницами. Мы же ощутили это по полной программе, доводя свой сайт до ума. В этот спринт нам предстояло разобраться с очередной порцией нюансов.
Задачи на спринт
- Найти дубликаты ссылок, которые заканчиваются на слеш — «/».
- Найти альтернативные зеркала сайта.
- Проверить корректность ответа «404».
- Проверить количество внешних ссылок на сайте.
- Дополнить информацию на странице «Контакты».
- Добавить ключевые URL и первичную семантику на отслеживание.
Ищем и устраняем дубли ссылок со слешем и без
Чтобы решить эту задачу, первым делом нужно проверить, есть ли дубли — одинаковые ссылки, которые отличаются только слешем в конце. Воспользуемся парсером Screaming Frog.
Обнаружив дубли парсером, смотрим, какие адреса выдает органический поиск.
Так как в индексе
Яндекса еще находится
много поддоменов,
которые мы постепенно
закрываем, будем искать
обратным запросом. Так
нам не придется
просматривать все 7
тыс. страниц, увидим
только URL основного
домена.
rhost — оператор языка
запросов к поиску
Яндекса, который помог
нам выделить в поиске
страницы на основном
домене.
Мы знаем, что стандартный вариант ссылки без «/», осталось убедить в этом Яндекс.Вебмастер.
Чтобы помочь ему, мы настроили 301-й редирект на страницы без слеша. Следующим этапом ставим задачу отделу веб-разработки, чтобы они исправили адресацию.
Ищем альтернативные зеркала и проверяем корректность ответа «404»
Для начала проверим, есть ли у сайта
альтернативные зеркала.
Убедившись, что альтернативные зеркала есть, смотрим, какое зеркало значится в качестве основного в Яндекс.Вебмастере и файле robots.txt.
Тут все в порядке — указано зеркало, которое мы выбрали в качестве основного.
При проверке навигации парсер ссылок альтернативные зеркала не выявил, но зато обнаружил ссылку https://informbox.ru/index.php.
Чтобы окончательно разобраться с этим вопросом, настраиваем 301-е редиректы:
- на зеркало без www для всего сайта;
- с обнаруженной парсером ссылки …index.php на главное зеркало.
Теперь проверим, отдает ли сервер код 404 для несуществующих страниц.
Проверяем и закрываем лишние внешние ссылки
Большое количество внешних ссылок не очень хорошо сказывается на продвижении сайта в поиске. Чем больше внешних ссылок на сайте, тем меньше его авторитетность в глазах поисковых систем. Особенно, если ссылки ведут на некачественные ресурсы, которые не соответствуют по теме нашему сайту. Однако совсем без внешних ссылок обойтись не получится.
Хорошая новость в том, что их можно закрыть от индексации. Тогда на ранжирование сайта они не повлияют.
Для начала воспользуемся тем же парсером Screaming Frog и посмотрим, сколько исходящих ссылок на сайте агентства.
Пока искали ссылки, обнаружили, что часть графики запрашивает доступ к поддомену. Помечаем, что ее нужно перенести на основной домен, и идем дальше.
Большую часть ссылок нужно закрыть от индексирования. Так как основной сайт informbox.ru и блог агентства informbox.ru/blog работают на разных CMS, закрывать ссылки пришлось в два захода — сначала на основном сайте, потом в блоге.
Парсер находит только
ссылки на соцсети, которым
мы тоже добавили тег
noindex и атрибут
rel=”nofollow”
Дополняем страницу «Контакты»
Полнота и достоверность информации на сайте влияют на доверие поисковиков и потенциальных клиентов. Нельзя упускать из виду даже мелкие детали и нюансы. Поэтому в этот спринт проверим информацию на странице «Контакты», до которой часто не доходят руки.
Сейчас информация
выглядит довольно скудно.
Дополним ее юридическим
адресом, индексом и
реквизитами агентства.
Добавляем ключевые URL и семантику на отслеживание
Когда развиваешь и продвигаешь сайт, важно видеть результат. Нет, не конечный результат в виде топов, трафика и заявок. Вначале важна динамика — что изменилось и почему.
Для начала мы автоматизируем отслеживание изменений по ключевым URL — главной странице сайта, robots.txt и sitemap.xml — чтобы контролировать их и избежать проблем с индексацией и ранжированием в поиске. Позже добавим к ним полную структуру сайта. Для этого воспользуемся собственной разработкой — «анализатором изменений».
«Анализатор» отслеживает изменения в коде страницы. Если поменяется хотя бы одна буква, мы получим уведомление на почту. Отредактировать код может любой, кто имеет доступ к сайту. Иногда такие изменения сбивают наши настройки и вредят ранжированию ресурса. Поэтому мы тщательно следим за кодом, чтобы оперативно устранить ошибки.
Следующим этапом нам нужно отслеживать позиции сайта по всем ключевым для бизнеса запросам. Поскольку мы заново собираем полное семантическое ядро, таких запросов получилось много. Поэтому тут мы тоже автоматизируем процесс с помощью сервиса Allpositions.
Зафиксировав состояние сайта на старте, мы сможем отслеживать прогресс, делать выводы и корректировать стратегию.
Разработка: делаем прототип
страницы «SEO-продвижение»
На прошлом спринте мы делали аудит страницы «SEO-продвижение» и анализировали аналогичные разделы сайтов конкурентов. Это был подготовительный этап — мы собрали и проанализировали информацию. Теперь знаем, в каком направлении двигаться и приступаем к разработке.
Задачи на спринт
- Разработать прототип страницы «SEO-продвижение».
Разрабатываем прототип страницы в Тильде
Прототип — схематичный рисунок будущей страницы или сайта без деталей, текстов, изображений и дизайна. На этапе прототипирования мы концептуально решаем какие блоки используем и какая у нас будет логика повествования на странице. Позже мы передадим прототип в работу дизайнеру, копирайтеру и верстальщику, чтобы они сделали на его основе полноценную страницу.
Первым этапом мы определяем общую концепцию страницы. Решили, что будем делать ее в виде лендинга — это один из самых удачных способов рассказать об услуге. Дальше нужно было выбрать, из каких блоков будет состоять страница и в каком порядке мы их расположим. Мы решили не отходить далеко от классической структуры лендинга, поэтому выбрали такие блоки:
- Первый экран с тематической иллюстрацией, предложением, призывом к действию и формой.
- Блок, описывающий суть услуги и наш подход к работе.
- Описание результатов, которых можно ожидать от сотрудничества с нами.
- Кейсы, который демонстрируют конкретные результаты на реальных проектах.
- Блок тарифов, которые мы можем предложить для решения разных бизнес-задач.
- Триггеры доверия — факты об агентстве, которые повышают доверие клиентов.
- Логотипы наших клиентов.
- Отзывы.
- Финальная форма с призывом и кнопкой.
В середине страницы разместили еще две формы с призывом совершить альтернативное конверсионное действие. Тем, кто пока не готов обсуждать сотрудничество предметно, мы предлагаем получить наш чек-лист на SEO-продвижение и предварительный план.
Прототип сделали в Tilda. Это может показаться непрофессиональным, зато удобно и сравнительно быстро. Интерфейс интуитивно понятен, а готовый прототип можно наполнить текстами, дизайном и выгрузить на свой сайт. Верстальщику останется немного подправить внешний вид страницы, чтобы она полностью соответствовала сайту.
Если не хочется осваивать Тильду, прототип можно сделать во многих других сервисах и инструментах — от Photoshop и Sketch до простого вордовского файла.
Читайте в следующем выпуске
- Редактируем файл robots.txt.
- Ищем на сайте технические страницы, которые нужно закрыть от индексации.
- Кластеризуем семантику раздела «Контекстная реклама».
- Решаем, стоит ли переезжать на другую CMS.
- Публикуем материал по 1 спринту.
- Продолжаем работу над страницей «SEO-продвижение».
- Настраиваем рабочие цели в Яндекс.Метрике и Google Analytics.
- Создаем рекламные кампании в Директе по услуге «Контекстная реклама».