Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы
Привет! Команда Информбокса снова на связи. Мы продолжаем рубрику «Агентство в фокусе» и в режиме реального времени рассказываем о том, как развиваем свой сайт.
Пошла вторая неделя нашего проекта, поэтому результатов и достижений пока немного.
Тем не менее, нам есть о чем рассказать — процесс пошел и мы спешим поделиться им с вами.
SEO: исправляем технические ошибки
и собираем семантику по направлению
"Контекстная реклама«SEO
Еще во время первого спринта мы решили, что будем собирать семантику заново и начнем с направления «Контекстная реклама». Так как исчерпывающее и качественное ядро подготовить за один спринт не успеем, на этом этапе собираем максимум запросов по теме.
Также продолжаем закрывать технические ошибки и настраивать сайт, чтобы он лучше индексировался и ранжировался поисковиками.
Задачи на спринт
Частично исправить технические ошибки, которые выявили в первый спринт.
Начать собирать семантику по направлению «контекстная реклама»
Исправляем технические ошибки
Технических ошибок и недоработок на сайте оказалось много, поэтому исправлять их будем частями в течение нескольких спринтов. За второй спринт мы:
Еще раз убедились, что основной регион сайта — Самара, исправили базовые ошибки, которые нам подсказал Я.Вебмастер.
Чтобы выявить базовые ошибки сайта, которые мешают продвижению, зайдите в Сводку Яндекс.Вебмастера. Смотрим на колокольчик с уведомлениями и блок «Проблемы сайта».
Еще раз проверили основное зеркало сайта, убедились что изменений и переклеек не было — основное зеркало без «www».
Обновили и опубликовали файл robots.txt.
Добавили на сайт файл sitemap.xls
Настроили сервисы Яндекс.Вебмастер, Google Search Console.
Подключили сайт к Google Tag Manager и добавили через него другие счетчики на сайт.
Google Tag Manager — аналитический инструмент, который упрощает установку счетчиков и настройку целей на сайте. Вместо того, чтобы устанавливать коды каждой системы отдельно, можно разместить один код Менеджера тегов, а потом запускать все счетчики из личного кабинета Google Tag Manager. Так проще и быстрее настраивать даже самые сложные цели.
Чтобы не забыть и не упустить ничего важного, все задачи по исправлению ошибок и другим SEO-работам заносим в чек-лист, разбиваем на блоки по неделям и отмечаем, над чем работаем, а что уже сделали.
77
пунктов для SEO-аудита. Возьмите за основу наш чек-лист, проверьте свой сайт и составьте план технической оптимизации.
Ошибки и недоработки, которые мы успели исправить за второй спринт
Собираем семантику по направлению контекстная реклама
Готовое семантическое ядро — это документ, по которому можно работать дальше: делать страницы, писать тексты и т. д. Его подготовка отнимает много времени, поэтому за второй спринт мы решили для начала собрать все ключи по теме «Контекстная реклама», которые люди вбивают в поисковик.
7306
поисковых запросов по
России собрали с помощью
программы Key Collector
Это полная семантика для направления «Контекстная реклама», но работать по ней пока нельзя. Следующим этапом мы очистим ее от мусора, отфильтруем и кластеризуем.
Разработка: делаем аудит по услуге
"SEO-продвижение«Разработка
Перерабатывать страницы услуг по принципу «тут не нравится, а давайте вот так сделаем» — неправильно. Также как и при разработке новых страниц, тут нужно опираться на объективные доводы и данные аудита. Этим в рамках спринта и займемся.
Задачи на спринт
Сделать аудит страниц по услуге «SEO-продвижение» на сайте Информбокса и сайтах конкурентов.
Тот факт, что наши страницы услуг нужно переработать, был очевиден. Но мы все же решили провести аудит, чтобы посмотреть, что именно плохо, чего не хватает и куда двигаться. Вот что получилось.
Предложение слишком широкое и размытое, непонятно, что мы предлагаем. Нужно конкретизировать заголовок на первом экране — «SEO-продвижение» или «Продвижение в поиске» — потом сформулируем точнее.
Из блока не совсем понятно, что мы хотим сказать потенциальному клиенту. Для схемы работы тут не хватает обозначенной последовательности действий, для описания того, что входит в услугу, — деталей и подробностей.
В целом страница выглядит пустой и недоработанной — нет кейсов, отзывов, тарифов и других важных блоков. Она ничего не говорит посетителю о нашей работе и уж тем более не продает услугу.
Анализируем сайты конкурентов
Важно: При разработке страницы стоит исследовать не только свой продукт и конкурентов, но и целевую аудиторию. Мы в Информбоксе помогаем бизнесу уже 16 лет и знаем свою аудиторию, поэтому пропустили этот этап.
Сайты конкурентов стоит смотреть не для того, чтобы скопировать тексты или дизайн. Такой подход не поможет выделиться или привлечь клиентов — скорее негативно скажется на репутации компании и позициях в поисковой выдаче независимо от сферы деятельности.
На сайтах конкурентов нужно искать:
УТП — уникальное торговое предложение — чтобы не повторяться и понять, в чем мы можем обойти конкурентов.
Конкурентные преимущества, чтобы узнать, в чем мы лучше, и грамотно донести это до посетителей сайта.
Нестандартные решения и интересные фишки, чтобы вдохновиться на поиск своих креативных идей.
За второй спринт мы просмотрели более 30 сайтов digital-агентств и выбрали 8 страниц «SEO-продвижение», которые показались нам наиболее удачными и интересными. Приведем несколько скриншотов, чтобы показать, на что обращали внимание.
В кейсах сразу виден результат по каждому проекту
Гарантии — важный блок, который работает на доверие клиентов. Главное, чтобы обещания соответствовали действительности
Сразу рассказать клиенту, чего ждать от сотрудничества, — хорошая идея
Просматривая сайты коллег по цеху, мы заметили одну печальную, но любопытную тенденцию. Мы не одни такие сапожники без сапог. Во время аудита нам попадалось много агентств и студий, на сайтах которых размещена устаревшая, неактуальная или неполная информация, а дизайн устарел. Другая крайность — стильный дизайн со множеством спецэффектов, но нормальной информации об услуге тоже немного.
Также, как и у нас, у большинства студий не доходят руки до собственного сайта. Причин много — не хватает времени и ресурсов или клиентские проекты в приоритете. В нашем случае основная причина — большое количество клиентских проектов. Мы просто не можем пожертвовать своими клиентами даже во благо собственного сайта. Именно поэтому решили использовать SCRUM, который позволяет постепенно развивать свой проект и не отказываться от клиентских.
SMM: частично автоматизируем процессыSMM
К участку соцсетей мы пока глобально не подходили, поэтому решили сделать первый шаг — подключить сервис автоматизации. Так мы сокращаем время на рутинные операции с соцсетями и освобождаем его для работы над развитием SMM.
Задачи на спринт
Кросспостинг — одновременная публикация одинаковых постов в разных соцсетях из единого интерфейса. Такой подход существенно экономит время, особенно если компания публикует одинаковый контент в 5 разных сервисах.
Подобрать сервис для кросспостинга в соцсети.
Подключаем SMMPlanner
Эффективно вести корпоративные странички в соцсетях невозможно без специального софта. Точнее это возможно, но отнимает нерационально много времени. Поэтому первым делом мы решили подобрать подходящий сервис.
Наш SMM-специалист сравнила возможности, условия и тарифы и выбрала SMMPlanner.
Редактируем пост в SMMPlanner
Сервис подошел по тарифам и условиям, оказался удобным и умеет все, что нам нужно:
публиковать посты одновременно во Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram и еще нескольких соцсетях, которые мы пока не задействовали;
планировать публикации заранее, устанавливая дату и время;
добавлять картинки, опросы, ссылки и другие элементы с учетом особенностей каждой соцсети;
редактировать изображения и добавлять ватермарки
удалять посты по расписанию.
Контент-маркетинг: работаем
над блогом и спецпроектомКонтент-маркетинг
Окончательно оформить спецпроект «Агентство в фокусе» на прошлой неделе у нас не получилось, поэтому в этот спринт продолжаем заниматься этой задачей — начинаем разрабатывать визуальное оформление и графические материалы.
Поставить задачи на разработку графических материалов и оформление страницы спецпроекта.
Запускаем в работу статьи
Наш в теории прописанный рабочий процесс над блогом на практике отлажен не до конца. Поэтому публикации выходят не так часто, как хотелось бы. В теории это должно выглядеть так:
Редактор планирует темы, разрабатывает ТЗ для авторов, решает вопросы с обложками и иллюстрациями, готовит статьи к публикациям, контролирует процесс.
Сами материалы пишут сотрудники агентства и сторонние авторы. При необходимости вторые привлекают экспертизу первых.
Руководитель агентства согласует материалы на этапах выбора темы, разработки ТЗ, передачи материала в верстку и публикации.
На деле процесс стопорится из-за загруженности каждого звена. Мы решаем эту проблему и, надеемся, скоро полезные материалы в блоге Информбокса будут выходить чаще.
6
материалов разной степени готовности были в производстве к концу второго спринта
Пишем материал по первому спринту
Вести спецпроект мы решили по той же схеме, что и развивать свой сайт. В блоге завели отдельную рубрику «Агентство в фокусе», в которой публикуем итоги каждого спринта, который у нас длится неделю — с четверга по среду.
Основную сложность вызвала структура поста. Развитие сайта идет одновременно по нескольким направлениям — разработка, SEO, SMM, веб-аналитика, контекстная реклама и контент-маркетинг. Стояла задача отразить работы по всем направлениям в рамках одного материала так, чтобы все было просто доступно и понятно — что и зачем мы делаем. Именно в таком формате будем выпускать статьи в блоге. После нескольких итераций получилась такая структура — «Спринт I: планируем работу и привыкаем к SCRUM». Материал делится на части по направлениям работы над сайтом. В каждом разделе — небольшая вводная часть, задачи на спринт и описание рабочего процесса. Со структурой еще будем экспериментировать, это не окончательный вариант.
Чтобы перейти к конкретному направлению — SEO, PPC и т. д. — кликните по соответствующему пункту
О результатах спецпроекта говорить еще рано — мы выпустили всего 2 материала. Пока непонятно, насколько спецпроект будет решать задачи, ради которых мы его запустили.
Разрабатываем графические материалы и оформляем страницу спецпроекта
Чтобы выделить проект «Агентство в фокусе» на фоне остального контента, постов и материалов, мы решили разработать отдельные обложки для соцсетей и выделить эту рубрику в блоге.
Разместили баннер на странице рубрики.
Несколько итераций баннера и итоговый вариант
Выделили рубрику и посты спецпроекта на главной блога.
Задача привлечь внимание решена
Это еще не все графические материалы. По мере подключения других площадок будем делать обложки, иллюстрации, инфографику.
В следующем выпуске
Продолжаем исправлять технические ошибки.
Кластеризуем семантику по направлению «Контекстная реклама».
Глубже анализируем отдельные параметры сайта с технической точки зрения.
Публикуем материал, в котором рассказываем, зачем нам «Агентство в фокусе».
Готовим пост по второму спринту.
Начинаем разрабатывать новую страницу для услуги «Продвижение».
Собираем ключевые слова для региона г. Самара по услугам:
Настройка Директа
Настройка AdWords
Веб-аналитика
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы
Что скажете?