всегда готовы ответить
на ваши вопросы

Если вы лично не сталкивались с созданием сайтов, то, скорее всего, вам ни о чём не говорят термины вроде UX. Тогда сразу об интересном:
- Больше всего UX-дизайн сайта нужен вашим клиентам, которые хотят у вас что-то купить.
- От UX-дизайнера бессмысленно скрывать степень удовлетворенности клиентов вашими продуктами.
- Именно от UX-дизайнера напрямую зависит, сколько времени посетители проводят на вашем сайте, а также оформляют ли заказы и на какие суммы.
Этой статьей мы решили помочь вам разобраться в базовых понятиях разработки сайтов, чтобы вы могли применять эти знания при следующем выборе поставщиков и повысили эффективность своего бизнеса. Материал подготовлен совместно с UX/UI-дизайнером и экспертом Информбокса Виталием Кушмановым.
Что такое UX (user experience)?
UX — это впечатления посетителей сайта о том, насколько на нём удобно и полезно находиться, насколько легко получить нужную информацию и при желании оформить заказ или связаться с представителем компании.

Раз — попадание — соответствие продукта ожиданиям пользователя.
Два — юзабилити — понятно и читабельно про что, где и почём.
Три — доступность — насколько легко и быстро можно получить продукт.
Хороший UX-design сайта — какой он?

1. Хороший сайт представляет ценность для пользователя и качественно решает его проблему.
Но как выявить эту самую ценность? Тут не всё так просто, как изначально кажется большинству заказчиков. Нас, разработчиков, интересуют не сами товары или услуги, а задачи, которые с их помощью решают или могут решить покупатели.
Например, как часто мы покупаем мандарин с целью купить мандарин? Скорее всего, редко. Но мы можем их хотеть купить, если:
- Проголодались;
- Хотим восполнить дефицит витаминов в организме;
- Готовим праздничный стол.
Зная, какую проблему пользователи сайта хотят решить, UX-дизайнер может лучше преподнести продукт и придать ему нужную ценность.
Сравните:
Купить не мандарины, а самые вкусные мандарины Европейской части континента.
Купить не мандарины, а суточную норму витамина С, витамины группы B, P, K, D.
Купить не мандарины, а самый яркий и ароматный продукт на праздничном столе.
Чтобы определить ценность, мы задаём заказчикам вопросы по методологии “ценностного предложения” (оно же value proposition). Так мы выявляем не только ценность продвигаемого продукта, но и его соответствие запросам клиентов.

И это про ценность ещё не всё! Дальше мы создаём портреты пользователей (метод User persona). А значит, описываем характеристики и желания пользователей для лучшего понимания диапазона их задач или проблем, которые может помочь решить продукт нашего заказчика. Портретов должно быть несколько и максимально содержательных по демографическим и личностным данным, по регулярным заботам, потребностям и ожиданиям, по предпочитаемому способу изучения информации.

2. Интерфейс хорошего сайта интуитивно понятен и не даёт пользователю заблудиться в поисках нужного.
Тут про удобство использования сайта, или его Usability. Когда мы выяснили ценность продукта или услуги для посетителей, нам необходимо сделать так, чтобы эта ценность ими была обнаружена.
Итак, посетителю предлагается выполнить действие для получения продукта или ценности. В UX-дизайне это действие называется целевым, и может выглядеть как предложение оставить заявку на услугу или оформить покупку товара.
Разработчики тщательно продумывают User Flow — карту путей пользователя от точки входа на сайт до совершения целевого действия. Такие схемы напоминают лабиринты, где каждая из выбранных дорог должна привести не в тупик, а к результату.
Если бы за целевое действие мы взяли ужин в ресторане, то выбор заведения, дорога до него, заказ столика, ожидание официанта, ознакомление там с меню представляли бы User Flow. При этом путь от идеи поужинать до заказа в ресторане может быть самым разным. Тогда как целевое действие — конкретно.

Именно высокий уровень usability позволяет пользователям эффективно получать ценность продукта и, соответственно, повышает конверсию и общие продажи. Он же формирует положительное отношение к продукту в целом.
Низкий же уровень юзабилити затрудняет получение ценности и вынуждает пользователя совершать лишние движения или терять время. Но зачем утруждать себя поисками нужной кнопки и “воевать” с ресурсом, когда в высококонкурентной среде можно просто перейти на другой website?
Юзабилити — измеримый показатель. Его можно отслеживать разными методами, на разных этапах создания сайта и с разной степенью точности.

- Это может быть SUS (system usability scale) — серия общих вопросов незаинтересованным пользователям на понимание качества интерфейса, когда выявляется не источник, а наличие проблем;
- Или аналитика, которая помогает вычислить проблему, но не найти способы решения. Через анализ широких баз данных формируются гипотезы, или “точки роста”, хотя и сомнительной точности;
- Коридорное тестирование позволяет провести пользователя по одному/всем процессам на сайте на проверку лёгкости восприятия интерфейса и наличие “тормозящих” участков.
3. На хорошем сайте не приходится ждать загрузок страниц или ответов на клики, там всё происходит максимально быстро.
Именно быстродействие остаётся третьим необходимым элементом в UX-дизайне, когда ценность продукта или услуги обозначена и обнаружена. Сколько времени пользователю требуется, чтобы загрузился запрошенный контент на сайте?
Здесь речь идёт о технических особенностях разработки сайта. Если общие правила не соблюдены, то может серьёзно пострадать конверсия.
Резюмируя
Конверсия вашего сайта может нарушаться на любом из описанных этапов, поэтому ни на одном из них разработчикам халтурить нельзя. Необходимо:
- Чётко понимать, какую ценность и для кого предоставляет продукт;
- Убедиться, что процесс доставки ценности не противоречит ожиданиям пользователей;
- Обеспечить быстродействие продукта.
И это всё — про UX-design. Чем лучше продуман UX-дизайн вашего сайта, тем легче пользователи на нём находят нужное и тем больше заказов оформляют.
Автор материала: Виталий Кушманов