Встречают по одёжке, или правила качественного UI-дизайна

Запись опубликована в рубрике Веб-разработка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

Автор материала: Виталий Кушманов

Если вы однажды задумывались о создании сайта или мобильного приложения, наверняка слышали термин «UI-дизайн». Но что скрывается за этими буквами? Почему он так важен для вашего бизнеса? Как разработчики сайтов с 2002 года, мы решили донести суть UI-дизайна без сложных терминов и на понятных примерах.

Виталий Кушманов
дизайнер Информбокса
кавычки

UI (User Interface) — это визуальный «костюм» вашего продукта. Всё, что видит пользователь: кнопки, шрифты, цвета, анимации, расположение элементов. Хороший UI-дизайн делает интерфейс не только красивым, но и понятным, а плохой — превращает даже полезный функционал в лабиринт, из которого хочется сбежать.

В этой статье мы расскажем, как создаём UI-дизайн, который запоминается, повышает лояльность клиентов и увеличивает конверсию.

Основные принципы UI-дизайна: паттерны, которые работают

UI-дизайн — это не только творчество. За визуальной гармонией стоят проверенные методы, основанные на том, как люди воспринимают информацию. Мы называем это структурным подходом, который исходит из понятия структурализм (изучения структур и использования лингвистических моделей для анализа общества).Поэтому в основуUI-дизайна берём универсальные паттерны, чтобы дизайн «цеплял» бессознательное внимание пользователя.

1. Разделяй и создавай: логические блоки

Мозг любит порядок. Если элементы интерфейса сгруппированы по смыслу, пользователь быстрее находит нужное. Например, в интернет-магазинах товары можно делить на категории, а в формах заказа — на этапы («Корзина», «Доставка», «Оплата»).

2. Цветовой акцент или контраст: направляем взгляд

В монохромной гамме яркий элемент притягивает внимание как магнит. Например, кнопка «Купить» в красном цвете выделяется на фоне бежевых оттенков — даже при беглом просмотре.

3. Правило внутреннего и внешнего: помогаем мозгу

Люди инстинктивно ищут связь между элементами. Если кнопка «Подробнее» находится рядом с описанием товара, а не в углу страницы — это упрощает навигацию. Сюда же относятся привычные паттерны вроде «бургер-меню» (иконка вместо слова «Меню») для мобильных версий. Или правила полиграфической вёрстки, облегчающие общее восприятие объемов текста.

4. Цветовое кодирование: ассоциации работают

В нашей культуре цвета имеют ассоциации. Например, светофоры: красный — стоп, зелёный — вперёд. Используя в дизайне похожий подход и подвязывая к функционалу свой цветовой индикатор, мы создаём паттерн и помогаем пользователю находить нужные элементы.

Как создать уникальный визуал, который запомнится

Следование правилам — это основа. Но чтобы выделиться среди конкурентов, продукт должен иметь уникальный визуальный стиль, где «смыслы» продукта привязаны в визуалу. Как его создать?

1. Связь дизайна с сутью бизнеса

Интерфейс должен «рассказывать» о компании через детали и ассоциироваться с ним. Например, для поставщика шахтерского оборудования можно:

  • Использовать тёмную цветовую гамму с редкими цветными элементами. В шахте ведь темно?
  • «Толстые» или готические шрифты с гипертрофированными заголовками: через шрифт можно передать масштабность и трудность, чтобы подчеркнуть «брутальность» ниши.
  • Простые формы: инженеры мыслят простыми формами без излишних «узоров». Значит, визуальный ряд не должен иметь чёткую и даже линейную композицию.

Итак, массивные шрифты, тёмные оттенки, геометричные формы — способны передать надёжность. А пастельные тона, округлые элементы, игривые иконки — ощущение безопасности и дружелюбия.

2. Добавление «пасхалки»

Уникальность рождается в мелочах. Здесь речь о визуальных элементах и скрытых деталях, добавляющих дополнительный элемент смысла в дизайн. Это может быть:

  • Фирменный узор в фоне;
  • Анимация логотипа при наведении;
  • Нестандартная форма кнопок (например, в виде шестерёнки для технического стартапа).

Такие детали остаются в памяти и формируют ассоциацию с брендом.

UI + UX: почему они неразделимы

UI-дизайн — это «лицо» продукта, а UX — его «характер». Вместе они создают опыт, который заставляет пользователей возвращаться. Подробнее о правилах качественного UX-дизайна мы написали в статье: «Кому и зачем на самом деле нужен UX — дизайн сайта?».

Представьте:

  • UX отвечает за то, чтобы найти товар за 2 клика;
  • UI — за то, чтобы кнопка «Купить» привлекала внимание цветом и формой, а шрифт не резал глаза.

Если UX-дизайнер продумывает логику, то UI-дизайнер делает её видимой и привлекательной.

Итак, какой UI-дизайн нужен вашему бизнесу?

Хороший UI-дизайн не просто красив, он увеличивает доверие к продукту и превращает посетителей в клиентов. Даже самый яркий дизайн бесполезен, если пользователь не понимает, куда нажать.

Нужен UX/UI-дизайн сайта, который работает?
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы


Спасибо, что читаете наш блог

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поля не найдены.