Автоматизация сбора информации по ИНН в ПланФикс — быстрый способ обновить данные о клиентах и сэкономить время отдела продаж

Внедрение Планфикс

В работе агентства часто возникают рутинные, но важные задачи, от которых зависит качество клиентской базы. Например, мы собираем реквизиты и контакты компаний, чтобы формировать актуальную базу потенциальных клиентов для последующего взаимодействия. 

Данные о компаниях помогают нам понять, с кем стоит работать и какие решения предложить. Но чтобы заполнить карточку каждой компании нужно проверить наличие корпоративного сайта, уточнить контакты, внести сведения о выручке в CRM. Всё это занимает время, особенно если речь идёт о сотнях контрагентов.

Чтобы упростить процесс, мы решили автоматизировать поиск сайтов и сбор финансовых данных по ИНН. После анализа доступных решений выбрали сервис Checko,  он позволяет получать данные о компаниях через API, включая их официальные сайты. Бесплатный тариф с лимитом до 100 запросов в день оказался достаточным для наших задач.

Далее расскажем, как мы интегрировали этот сервис с PlanFix, чтобы нужные данные автоматически попадали в CRM, а мы не тратили время на проверку и ввод информации.

Техническая реализация

Для начала мы зарегистрировались на платформе Checko и получили индивидуальный API-ключ. Он используется для авторизации, подтверждает, что данные запрашивает именно наша учётная запись. Без ключа сервис не выдаст информацию.

Полученный ключ мы сохранили в общем поле PlanFix, чтобы система автоматически подставляла его во всех запросах, где это требуется, и не приходилось каждый раз вводить его вручную.

Изучив документацию по API сервиса, мы перешли к настройке сценариев. Они должны были автоматически обращаться к сервису Checko, когда в системе создаётся новый контакт с заполненным полем «ИНН».

В сценариях заданы два условия:

  •  запуск происходит при создании контакта
  •  система проверяет, что в карточке указано значение ИНН

Если оба условия выполняются, PlanFix запускает действия «Послать HTTP-запрос», где в URL автоматически подставляются сохранённый ключ и значение ИНН из карточки контакта. Так проверять данные вручную больше не нужно.

Запрос выручки за последний отчетный год компании

Мы разработали сценарий, чтобы получать финансовую информацию компании, в том числе годовую выручку за последний отчётный период. Зная годовую выручку, мы можем точнее оценить потенциал компании и предложить решения, соответствующие её масштабам и задачам, а также выбрать оптимальную модель взаимодействия. В PlanFix сценарий настраивается через обращение к разделу finances, который “возвращает” финансовые показатели компании. Автоматически подставляются значения API-ключа и ИНН.

Вот пример готового запроса: 

https://api.checko.ru/v2/finances?key={{Общие.Ключ Checko}}&inn={{Контакт.ИНН (номер)}}&extended=true

После отправки запроса PlanFix получает от Checko структурированный ответ в формате JSON, где собрана отчётность компании за предыдущие годы, а также регистрационные данные, коды показателей и значения по каждому периоду.

Из этого массива нас интересует последний по счёту блок, он соответствует последнему отчётному году. Внутри блока содержится строка с кодом «2110», которая отражает годовую выручку компании.

JsonPath здесь будет выглядеть так:

Чтобы данные выглядели наглядно, значение выручки удобно отображать в миллионах рублей. Для этого в сценарии выполняется вычисление: полученное значение делится на миллион, после чего результат записывается в поле «Выручка компании, млн руб»:

Теперь в базе данных сразу видно, с какими компаниями выгоднее выстраивать коммуникацию. По годовой выручке можно быстро оценить потенциал будущего сотрудничества.

Запрос сайта компании

Аналогичным образом настраивается сценарий для получения адреса сайта. После создания нового контакта с заполненным полем ИНН PlanFix отправляет запрос к Checko, используя тот же API-ключ.

Когда запрос отправлен, PlanFix получает от Checko структурированный ответ в формате JSON:

Из всего массива данных нас интересует блок «Контакты», в нём хранится адрес сайта компании. Значение из этого поля автоматически добавляется в карточку клиента.

Чтобы данные из ответа сразу попадали в нужное поле, мы настроили разбор JSON с помощью JsonPath. Это инструмент, который позволяет извлекать нужные значения из структурированных данных.

Система находит блок «Контакты» – «Вебсайт» и автоматически записывает его в поле «Сайт» в карточке.

Итог

В результате мы получили простой, но эффективный инструмент: при создании нового контакта в PlanFix система автоматически запрашивает данные о компании по ИНН через сервис Checko, извлекает нужные поля и сохраняет их в карточке. 

Можно также подтягивать регистрационные сведения (ОГРН, КПП, ОКПО), юридический адрес, регион, коды ОКВЭД и контактные данные. Всё это позволяет сразу иметь под рукой полную информацию о компании без необходимости искать сведения в разных источниках.

Такой сценарий можно адаптировать и для других задач. Например, для автоматической проверки актуальности данных в CRM, заполнения карточек новых контрагентов или подготовки базы для маркетинговых кампаний.

Если в вашей компании тоже есть рутинные процессы, которые занимают время сотрудников, например, сбор данных о клиентах, обновление карточек или проверка информации, мы можем предложить решение, чтобы автоматизировать эти задачи. Приходите на консультацию, будем рады поделиться опытом.

Будьте в курсе актуальных новостей
в Telegram-канале Информбокса

Автоматизация согласования документов: как устроено параллельное согласование в Планфиксе Конфигурация Planfix «Рабочее время специалиста»: как управлять задачами без потери фокуса

Другие рубрики

HR 7 SMM 1 Агентство в фокусе 26 Без рубрики 4 Веб-аналитика 12 Веб-разработка 5 Внедрение Планфикс 6 Вопрос от читателя 4 Гео-продвижение 1 Инструменты 7 Кейсы Яндекс.Директ 8 Конспекты 2 Контекстная реклама 44 Контент-маркетинг 3 Маркетплейсы 4 Поисковое продвижение 8 Прочее 11 Советы 35 Чек-листы 6