всегда готовы ответить
на ваши вопросы
Всем привет, на связи Команда Информбокса. Продолжаем продвигать наше digital-агентство и делиться результатами.
В этом спринте успели сделать кучу всего – настроили аналитику, прошлись по SEO и даже сверстали несколько блоков, чтобы быстрее собирать посадочные страницы для услуг без помощи верстальщика. Не терпится обо всем вам рассказать!
Аналитика: настраиваем цели
в Google Analytics
С помощью Google Analytics мы отслеживаем действия посетителей и узнаем, какие элементы сайта им нравятся и приводят к целевому действию. На основе этой информации улучшаем юзабилити сайта, меняем дизайн страниц и публикуем более релевантный контент. Это помогает повысить конверсию.
Мы давно не настраивали аналитику для нашего сайта и не знали, что у нас работает, а что – нет. Решили перепроверить настроенные цели и добавить новые.
Задача на спринт
- Настроить цели в Google Analytics
Составляем карту целей и настраиваем отслеживание
Сначала решили, какие цели отслеживать. Заявки на бесплатную консультацию, подписки на рассылку, формы обратной связи и кнопки заказа — маст хэв. К ним добавились цели по микро-конверсиям — скроллинг, глубина просмотра, время на сайте.
Сперва настроили теги целей в Google Tag Manager. С помощью сервиса подключать сторонние службы проще – вебмастер добавляет на сайт контейнер GTM, а остальные службы подключаются уже из его интерфейса.
После настроили цели в Google Analytics – дали им названия и выбрали тип.
Мы собрали цели по микро- и макро-конверсиям в таблицу Google. К счастью, делать это руками не пришлось – нам помог инструмент Goal Corrector.
Посмотрим, за что отвечает каждая вкладка:
- Report Configuration – тут настраиваем с какого аккаунта, какие цели и в какой последовательности подтягивать.
- S1-S4 – промежуточные вкладки, в которых собираются и обрабатываются сырые данные из Google Analytics.
- FinalSource – на этой вкладке сведены данные по количеству конверсий по дням в разрезе сгруппированных целей по микроконверсиям.
- MainGoalCorrelation – тут видна корреляция микроконверсий между собой и с целевыми действиями. У каждой микроконверсии есть коэффициент конверсии по главной цели. Чем выше этот коэффициент и корреляция с главной целью, тем выше результативность микроконверсии.
На вкладках CustomDataCorrelation и Add Custom Data собираются и обрабатываются данные из других источников, но мы их не используем за ненадобностью.
На последнем этапе настраиваем отчеты, которые будем получать вот в таком формате:
Вот и все. В следующих спринтах мы используем собранную статистику, чтобы сделать сайт лучше.
Разработка: дорабатываем тексты
и дизайн страницы «Seo-продвижение»
Мы планируем развивать отдел «SEO-продвижения» и привлекать больше клиентов на эту услугу, поэтому совершенствовать сайт начали именно с нее.
В прошлый раз собрали первую версию страницы, но у SCRUM-команды возникли сомнения насчет положения блоков и некоторых формулировок. Мы решили поправить текст и заодно изменить пару элементов дизайна.
Задачи на спринт
- Редактировать тексты на странице «SEO-продвижение»
- Доработать дизайн страницы «SEO-продвижение»
Первая страница послужит примером для остальных, поэтому заостряем внимание на каждой мелочи. После обсуждений в рабочем чате и мозгового штурма вышло около 10 вариантов.
Тексты писал сотрудник, который только пришел в агентство. Результат получался шаблонным и не выделялся среди конкурентов. Мы пробовали снова и снова, но ни один вариант нам не нравился.
И тут мы поняли – нельзя доверять такой текст человеку, который плохо знаком со взглядами и ценностями компании. Получается сухой и безликий текст, не способный привлечь аудиторию, с которой нам будет комфортно работать.
Проблему решила наш редактор, которая давно занимается блогом и соцсетями. Она знакома с компанией изнутри и разбирается в специфике услуг, поэтому ее вариант получился более живым и конкретным.
В следующем спринте сверстаем, опубликуем страницу и запустим трафик.
Дизайн и верстка: создаем лендинг
для услуги «Техническая поддержка»
Продавать услуги через сайт со сложной структурой непросто. Пользователь переходит с одной страницы на другую, не концентрируется на чем-то конкретном и, сам того не замечая, оказывается на других ресурсах.
Задачу облегчают посадочные страницы – тут нет лишних ссылок, а CTA-элементы сложно игнорировать. Мы решили собрать лендинги для наших услуг. Первопроходцем стала «Техническая поддержка».
Задача на спринт
- Создать лендинг для услуги «Техническая поддержка»
Мы следим за тенденциями и опытом коллег, проводим свои эксперименты и внедряем в работу лучшее. На этой задаче решили испытать крутые идеи из презентации от it-agency про дизайн и проектирование, которую недавно изучили. В том числе — чек-лист для структуры страницы.
элементарные вещи помогают
создать годный лендинг.
Когда все собралось воедино, мы продумали структуру страницы – какие блоки нужны, как их расположить и какую информацию подчеркнуть.
В Button Styles Inspiration подобрали анимацию для кнопок и ползунка, задали значения цен и часов, еще раз прошлись по тексту и передали макет верстальщикам.
Все работает — можно подключать формы и интегрировать верстку на сайт.
На всю работу мы потратили около 50 часов. На запуск страницы ушло 5 дней, но мы параллельно занимались другими задачами. Получилось вот так.
После запуска заметили проблемы в блоке с тарифами – не совсем понятно, что там указана цена за месяц работы, а не за весь проект. Скоро все это исправим.
Мы уже протестировали вариант с универсальным набором блоков – создали на основе наработок этой страницы еще одну.
Мы не разрабатываем страницы с нуля, а обновляем. Поэтому соберем универсальный набор блоков, из которого будем быстро компоновать посадочные страницы. Вебмастера и проджект-менеджеры смогут запускать лендинги без дизайнеров и верстальщиков. Так мы сэкономим кучу времени и денег.
SEO: готовим грязную семантику, создаем
структуру для разделов услуг и ищем
ошибки «404» на сайте
Во время прошлых спринтов мы запустили кучу задач по SEO. На этой неделе продолжили решать их и приступили к новым.
Задачи на спринт
- Сформировать структуру для разделов «Контекстная реклама» и «Продвижение».
- Проанализировать сайт на 404-е ошибки.
- Подготовить грязную семантику по разделу «Продвижение».
Формируем структуру для разделов услуг
Мы ранее подбирали семантику и на ее основе собирали первичную структуру, которая выглядела так. Структура отражает услуги и информацию о них, которую нам нужно отразить на сайте.
Мы ее переработали с учетом новой семантики и через несколько итераций окончательная структура выглядела так.
Структуру раздела «Продвижение» разработали быстрее, потому что одновременно собирали соответствующую страницу. Рассмотрели всего 2 варианта:
Ищем 404-е ошибки
Страницы с ошибкой 404 — это упущенные клиенты, а для трафика с контекстной рекламы и других платных каналов — еще и слитый впустую бюджет. Поэтому так важно регулярно мониторить сайт на предмет таких ошибок и исправлять страницы.
Мы регулярно ищем URL
с ошибкой 404, поэтому
их набралось всего 8 штук.
Разберемся с ними в одном
из следующих спринтов.
Также мы вернулись к дубликатам ссылок со слешем и без, которые чистили во время третьего спринта. Они были везде – в меню, на страницах блога и в других разделах, но наш разработчик справился с задачей. К пятому спринту дубликатов на сайте почти не осталось.
Собираем грязную семантику
Тема «Продвижение» широкая, поэтому мы тщательно подбирали группы запросов в несколько этапов, чтобы ничего не пропустить.
Запросы собираем с помощью программы Key Collector. Также можно использовать чуть менее функциональный, но зато бесплатный аналог — Slovoeb.
После сбора вышло около 9,5 тыс. запросов.
Далее быстро проанализировали группы по составу фраз – сформировали группы запросов, исходя из их строения и количества совпадающих слов.
7000
запросов осталось после того, как мы
бегло пробежались по семантике
и вычистили откровенный мусор.
В следующий раз сделаем более глубокий
анализ и уберем остальные мусорные
запросы.
Читайте в следующем выпуске
- Меняем дизайн страницы контекстная реклама
- Формируем структуру семантики для раздела «Продвижение»
- Анализируем Get-параметры на сайте и в выдаче.
- Настраиваем цели в GA для новой страницы.
- Верстаем и публикуем страницу «SEO-продвижение».
- Начинаем разрабатывать страницы для тарифов на SEO.