Блог

Sendy: обзор софта для email-рассылок

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

E-mail-рассылки — один из важнейших инструментов интернет-маркетинга и одна из ощутимых статей расходов, учитывая тарифы облачных сервисов. Мы в Информбоксе нашли возможность сэкономить, не жертвуя качеством и функциональностью. И сейчас хотим рассказать вам о софте для рассылок, которым пользуемся сами.

На что способен Sendy

Основное отличие Sendy от большинства продуктов для email-рассылок в том, что он работает не в облаке. Для старта нужно установить приложение на сервер или хостинг. Это неудобство окупается стоимостью рассылок. Заплатив 59 долларов за лицензию, вы сможете отправлять 10 тыс. писем за 1 доллар.

Хотите использовать email-маркетинг, но не хватает времени или опыта? Доверьте рассылки агентству Информбокс. Наши маркетологи сегментируют базу, создадут стратегию, настроят рассылки, напишут письма и проанализируют результаты.

По функционалу Sendy практически ни в чем не уступает другим инструментам. Все необходимое для ведения базы подписчиков, сегментации, рассылки писем и отслеживания результатов тут есть. Sendy позволяет:

  • формировать визуализированные отчеты, которые отражают количество получателей,
    открытых писем, целевых действий, отписавшихся подписчиков и т. д.;
  • организовать кампании в группы и предоставить клиентам доступ к определенной группе,
    чтобы они могли вести рассылки самостоятельно;
  • настраивать автоматические рассылки и серии писем;
  • сегментировать подписчиков, в том числе — по пользовательским полям;
  • видеть статус подписчика в базе и удалять тех, кто отписался, отправляет письма в спам
    или жалуется на рассылку;
  • интегрировать приложение с сайтом на WordPress, Joomla, Magento и некоторых других CMS,
    чтобы собирать контакты в базу подписчиков;
  • интегрировать ПО с Google Analytics и еще 750 приложениями через Zapier;
  • настроить двухфакторную аутентификацию;
  • отправлять письма с вложениями.

Sendy отправляет рассылки через Amazon SES, что обеспечивает хорошую доставляемость и высокую скорость. Ежедневный лимит пользователь устанавливает самостоятельно. Софт развивается, за установку обновлений доплачивать не придется.

Условия, тарифы и интерфейс

Чтобы воспользоваться Sendy, нужно оплатить лицензию, скачать дистрибутив и установить софт на свой хостинг. Подробные инструкции по и настройке — на официальном сайте. Единовременный платеж — 59 долларов или 3 500 руб. Продлевать лицензию через год не нужно. Бюджет на рассылку закладывается из расчета 1 доллар за 10 тыс. писем. Для наглядности сравним тарифы с 3 популярными облачными сервисами email-рассылок.

Тарифы сервисов email-рассылок

Sendy выгодно использовать для рассылки более 15000 в месяц при размере базы более 2500 подписчиков. При меньших объемах можно найти бесплатные предложения других поставщиков.

Внутренняя логика программы

После авторизации Sendy предлагает выбрать бренд. Это верхняя по иерархии сущность софта. Каждый бренд — отдельный аккаунт со своими списками, кампаниями и шаблонами. Это удобно для тех, кто профессионально занимается email-маркетингом. Можно создать отдельные бренды под каждого клиента, предоставить им доступ, установить ежедневные лимиты и индивидуальные тарифы.

В блоке слева отображаются параметры аккаунта — регион, дневной лимит, скорость рассылки и т. д.

Главная страница Sendy

Переключиться между брендами можно из любого раздела с помощью выпадающего списка в правом верхнем углу

На странице бренда отображаются рассылки со статусами, количеством получателей, датами и статистикой по открываемости и целевым действиям. Левый блок с параметрами аккаунта меняется на меню бренда — создать кампанию, открыть шаблоны и подписные базы. Последний пункт меню — отчеты, но о них позже.

Кампани в Sendy

Если нужно создать похожую рассылку по той же базе, ее можно скопировать в один клик

Если кликнуть по запланированной кампании или черновику, откроется страница редактирования и настройки параметров. По клику на элементы со статусом Sent, откроется отчет по результатам.

Шаблоны и редактор

При создании рассылки система предлагает выбрать готовый шаблон или составить письмо с нуля. Для этого в Sendy есть редактор с WYSIWYG и HTML форматами.

Редактор email-рассылок Sendy

У тех, кто работал с админкой WP и других CMS, проблем не возникнет — функционал визуальных редакторов похож

Под окном редактора — список HTML-тегов, которые можно использовать в работе, а слева от него — настройки рассылки — тема, имя и адрес отправителя и другие. Ниже есть поле для utm-метки и кнопка загрузки файлов-вложений.

Аналитика и отчеты

Помимо статистики по открываемости и кликам, которую можно увидеть в списке отправленных рассылок, в Sendy есть детальные отчеты. На первом экране — данные по странам и поведению подписчиков в графической форме. Правда, показатели по странам малоинформативны — для расчета Sendy использует домены электронных адресов, а не реальное местоположение получателей. На правой диаграмме — статистика открытий, кликов, недоставленных и проигнорированных писем, а также отписавшихся и нажавших «спам» получателей. Ниже — те же параметры в процентах.

Отчеты по emai-рассылкам в Sendy

Все важные параметры рассылки умещаются на одном экране, это удобно

Под графической частью отчета — статистика кликов по каждой ссылке, 10 последних подписчиков, которые открыли письмо, отписались от рассылки и отправили ее в спам, а также список тех, до кого письма не доходят. Большинство данных из отчетов можно выгрузить в CSV файл для дальнейшей работы.

Резюме

Sendy — недорогой инструмент со всем необходимым функционалом. Если он в чем-то и уступает облачным сервисам, мы этого не заметили — для решения задач Информбокса возможностей хватает. Из неудобств — необходимость установки и настройки и англоязычный интерфейс. Но первое окупается выгодными тарифами, второе, если очень мешает, решается переводом на русский — на сайте есть детальная инструкция. Sendy подойдет тем, кто делает рассылки регулярно и отправляет более 10 тыс. писем ежемесячно. Ради отправки пары писем в месяц с установкой софта на свой хостинг не стоит и заморачиваться — у некоторых облачных сервисов есть вечные бесплатные тарифы для небольших баз и редких рассылок.

Вот, вроде, и все. Мы рассмотрели основные возможности софта, в отдельных параметрах и настройках можно разобраться самостоятельно. Если что-то непонятно или не получается, задавайте вопросы в комментариях. Мы давно работаем с этим инструментом, и постараемся помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *