Кейс: переезд сайта доставки товаров на HTTPS

Запись опубликована в рубрике Поисковое продвижение, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

В 2018 SSL-сертификат и протокол HTTPS — уже маст хэв для коммерческих сайтов. Особенно для интернет-магазинов и других ресурсов, принимающих оплату онлайн. Тем не менее, опасения потерять трафик еще велики и по-прежнему считаются веской причиной оставаться на HTTP. Поделимся своим опытом и попытаемся в очередной раз развенчать мифы.

Мы уже рассказывали о переезде на HTTPS сайта интернет-магазина в одной из предыдущих статей. Там мы собрали краткие рекомендации поисковых систем на эту тему, поэтому повторяться не будем, а просто по шагам расскажем, как и что делали, и покажем скриншоты статистики.

1-я неделя: получаем задачу и настраиваем HTTPS

Хотя сейчас уже случаев переезда сайтов на HTTPS с положительным результатом больше чем с отрицательным, потери трафика минимальны, и посещаемость восстанавливается довольно быстро, подходить к этому процессу все же стоит основательно и аккуратно. Одной из причин тому служит особенность Яндекса — поисковая система воспринимает ресурсы, доступные по http:// и https:// как 2 отдельных ресурса.

Сайт получает стабильный трафик на https

Сейчас пациент уже на HTTPS, чувствует себя отлично, трафик в норме

Поэтому, получив в начале декабря задачу подключить к сайту ikeazakaz.ru SSL-сертификат и перевести его на протокол HTTPS, наши специалисты первым делом настроили возможность доступа к ресурсу по обоим протоколам. Затем мы сообщили Яндексу о существовании нового сайта https://ikeazakaz.ru, добавив его в сервис Яндекс.Вебмастер.

2-я и 3-я недели: ускоряем индексацию

Прежде чем информировать поисковик о переезде, нам нужно было добиться индексации страниц сайта по адресу с протоколом HTTPS, чтобы минимизировать потери трафика. Поэтому 2-ю и 3-ю недели декабря для ускорения этого процесса мы отправляли ссылки на основные страницы на индексацию через инструмент «Переобход страниц» Яндекс.Вебмастера. Поскольку страниц у нашего сайта много, один каталог только чего стоит, времени ушло прилично. С небольшим сайтом можно управиться быстрее.

Инструмент «Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере»

Через 2 недели, когда часть страниц проиндексировалась, специалисты сообщили Яндексу о переносе ресурса на новый адрес с протоколом HTTPS через инструмент «Переезд сайта» в разделе «Индексирование» Яндекс.Вебмастера.

4-я неделя: исправляем ошибки

Дело оставалось за малым — включить переадресацию со старого протокола на новый и дождаться, пока все страницы с протоколом HTTP выпадут из поиска и сменятся новыми. Для этого мы настроили 301 редирект с http://ikeazakaz.ru на https://ikeazakaz.ru.

Всю следующую неделю мы парсили новое зеркало сайта и проверяли его на наличие внутренних упоминаний страниц со старым протоколом. Ошибки исправили, заменив http:// на https://. В некоторых случаях указывали относительные урлы без упоминания домена.

Результаты

Подведем краткие итоги. Для безболезненного переезда на протокол HTTPS сайта ikeazakaz.ru мы:

  • сообщили Яндексу о переезде;
  • добавили ссылки в инструмент «Перееобход страниц» и тем самым ускорили индексацию;
  • настроили 301 редирект (быструю склейку).

Благодаря этому Яндекс довольно быстро вывел из индекса страницы со старым протоколом. Трафик на сайт по адресу http:// перестал поступать 15 января, а через 10 дней полностью восстановился.

Страницы на http вышли из индекса

Трафик после смены протокола восстановился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *