Исследование рынка поискового продвижения и рекламы сайтов в Самаре. Весна 2011.

Запись опубликована в рубрике Контекстная реклама, Поисковое продвижение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

Нас всегда сильно интересовало, как и на каких условиях работают наши коллеги по рынку. И вот, наконец, мы решили подойти к этому вопросу системно. Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, которое, как мы считаем, будет интересно и участникам рынка, и потребителем наших услуг.

Цель исследования

Определить условия сотрудничества на услуги продвижения сайтов и контекстной рекламы в Самаре.

Методика исследования

  1. Нами был подготовлен простенький сайт из трех страниц по тематике межкомнатных дверей, которая нам хорошо знакома
  2. С помощью Яндекса и Яндекс.Директа отобраны 60 потенциальных участников исследования.
  3. Мне лично было интересно пообщаться с участниками исследования, и я позвонил во все 60 компаний с просьбой помочь в решении задачи привлечения внимания к подопытному сайту компании «Токанни».
  4. В результате переговоров по телефону и переписок по почте были получены внятные условия от 36 компаний. Результаты составлены на основе этих данных.

Свою компанию мы не включили в исследование. Оценивать самих себя – это не интересно.

Дорогие коллеги по рынку, приношу свои извинения за отнятое у вас время на составление коммерческих предложений для исследования. Мы сделали результаты исследования максимально открытыми, надеюсь ознакомление с ними будет полезно и вам. Думаю, что таких дотошных и пытающихся понять условия заказчиков, как я, у Вас было не много. Возможно, мое обращение позволит Вам, да и всем нам, сделать услугу продвижения и рекламы сайта более дружественной для заказчиков.

Результаты исследования

Количество отреагировавших компаний


Из 60 компаний, которые декларируют на своих сайтах об оказании услуг, только 36 действительно готовы предоставить эти услуги или, по крайней мере, начать оказывать. Итого 40% компаний не готовы составить коммерческое предложение, хотя 23% пообещали это во время телефонного разговора. Интересно, что одна из компаний полностью отказалась вести диалог по телефону или переписку по электронной почте и в ультимативной форме предложила приехать к ним в офис.

Далее в исследовании рассматриваются 36 компаний, от которых получены условия по сотрудничеству.

Время предоставления первого варианта коммерческого предложения


Большинство компаний предоставляют предложение в течение дня после первого контакта. Очень немногие затягивают отправку предложения на 3 и более дней.

Что предлагают


При всей актуальности социальных сетей никто не предложил рекламу или раскрутку в них. Хотя есть компании, которые декларируют специализацию конкретно на соц. сетях. Но, может быть, причиной для отказа от них послужила тематика межкомнатных дверей.
Многие компании сильно смутил юный возраст нашего замечательного сайта и его отсутствие в индексе Яндекса. Если бы не этот аспект, то, я полагаю, количество предложений по поисковому продвижению могло приблизиться к 100%.

Данные по услуге поискового продвижения

Теперь — самое волнующее. Цены. В среднем, предлагалось тратить на услугу поискового продвижения 10 000 рублей в месяц. По диапазонам цен компании распределились следующим образом:

Хочу отметить, что цены на услугу сравнивались с разными условиями. Тем не менее, оценивалось именно то, что предлагали студии – по их мнению, оптимальное решение по продвижению.

Гарантии

Многие компании обозначают гарантии на сайтах и коммерческих предложениях, однако при внимательном взгляде, полноценные и честные гарантии предоставляют 6 компаний — чуть больше 19%. Я подразумеваю под честными и полными гарантиями возможность возврата выплаченных средств в случае неудачи в продвижении сайта. Из этих компаний лишь одна готова не брать никаких предварительных платежей за сопутствующие работы и готова начать работать предоплаты (к таким компаниям, предлагающим уникальные условия работы для заказчиков, я скромно причисляю и нас).
В условиях нескольких компаний я встретил весьма интересную позицию: они готовы прописать в договоре гарантию, скажем, того, что все оговоренные слова окажутся на первой странице поисковика. Однако при этом они не обозначают свою ответственность на случай, если этого не произойдет. Компании не соглашаются внести в договор данную поправку даже в ответ на замечание о том, что гарантии без каких-то санкций и условий выглядят крайне сомнительно.
Среди студий можно выделить еще одну группу, которая готова прописать гарантии в договоре, но только после настоятельной просьбы. Насколько я понимаю, большинство клиентов заключают договор без получения каких-либо гарантий.

За что берут деньги

  1. Фиксированная ежемесячная сумма за комплекс продвижения без отслеживания и определения каких-либо слов. — 2 компании
  2. Фиксированная ежемесячная сумма за продвижение, но по определенным словам — 12 компаний
  3. Оплата либо сразу, либо по истечение первых месяцев жестко привязаны к результатам продвижения по определенным словам — 20 компаний
  4. Фиксированная оплата в месяц плюс дополнительная оплата в зависимости от посещаемости сайта (трафика) — 2 компании

Несмотря на то, что за последнее время в интернете было очень много разговоров о использовании системы оплаты за трафик, в реальности этого практически никто не взял на вооружение.
Многие студии берут небольшие, а иногда внушительные суммы за работы, сопутствующие продвижению: написание специальных текстов и статей, работы по внутренней оптимизации сайта и так далее. Это дает студиям большую стабильность в получении денег по услуге, даже если услуга будет оказана некачественно. Но с точки зрения клиента это выглядит крайне нелогично, ведь ему оптимизация и тексты нужны только вместе с услугой продвижения и с результатами этой услуги. По отдельности ему не нужно ничего из этого.

Сроки достижения результата

Сроки достижения результата у самых оптимистичных студий составляют 2 месяца. У некоторых — 9 месяцев.

Подбор слов для продвижения

25 студий подобрали слова для продвижения (семантическое ядро). Мы выделили четыре степени адекватности ядер, обращая внимание на наличие слов «межкомнатные двери» и «межкомнатные двери самара» как наиболее интересных в плане продвижения. Смотрели также на наличие слов, которые совершенно не интересны для сайта Токанни, и это можно было понять на основе информации с сайта или в разговоре со мной. Например, такими словами являются «металлические двери», «двери купе». Наконец, мы обращали внимание на присутствие пустых и совершенно не популярных запросов.

Итак, 7 компаний из 25 не справились с задачей составления семантического ядра.
Приз за самое несуразное слово, предложенное для продвижения, можно присудить студии, которой принадлежит вариант “межкомнатные двери токанни”. Пожалуй, это вершина того, как можно брать деньги за «воздух».
Некоторые студии приводят в коммерческих предложениях популярность слов на основе сервиса Яндекса. Из 13 студий, приводящих такие данные, никто не предоставил их правильно. Либо студии не умеют пользоваться дополнительными операторами в сервисе wordstat Яндекса (этому вопросу мы посвящали отдельную статью в блоге), либо они сознательно вводят клиентов в заблуждение.
Иногда студии ошибались в определении частотности в 150 раз!

Контекстная реклама

Предложенные бюджеты на контекстную рекламу очень сильно разнятся — от 1000 до 90000 рублей в месяц. Да, я не ошибся, одна из компаний насчитала бюджет на Яндекс.Директ в размере 90000 рублей при показе в спецразмещении. У нас ведется похожая кампания, и ее бюджет составляет 6000-8000 рублей в месяц. Каким образом им удалость ошибиться в 15 раз?

Большинство игроков берут дополнительные комиссии за ведение кампании. В абсолютном выражении это от 500 до 5000 рублей в месяц.

Ляпы и приколы

Ну и напоследок — несколько ляпов и приколов из разговоров и коммерческих предложений.

    • «Яндекс проводит платные семинары по обучению Яндекс.Директу.»
    • «Соотношение популярности поисковиков сейчас такое — Яндекс — 54%, Рамблер — 26%, Google — 13%.» — И в подтверждение сему факту прислали ссылку — http://www.seop.ru/se_ratings.html
    • «Мы покупаем ссылки у Яндекса и платим им за это деньги. Мы являемся сертифицированными партнерами яндекса по продвижению сайтов.»
    • «Для наших клиентов мы используем иные рекламные стратегии на основе стратегий «Сунь-Цзы». Это наше ноу-хау.»
    • «На самом деле, по поводу стоимости, мы как бы на сайте конечно вывешиваем информацию, но такую, так сказать для привлечения внимания. На самом деле…»
    • «тэ», как «тэ» русская, «о», как бы «о» русская, да?»
    • «на скрепке список запросов, которые я подобрал для вас основываясь на
      статистике яндекса.»
      — Я получал предложение на почту в яндексе, и так как у приложенных файлов нет скрепок, такая фраза поначалу поставила меня в тупик.
    • «поверьте мне, что со второй странице тоже идет много посетителей.»
      — Нет, ну мне кажется, что так нельзя говорить даже тем клиентам, которые совсем не разбираются в услуге. Уж совсем откровенная неправда.
    • В одном из примеров отчетов оказался действующий логин/пароль от Google Analitycs для сайта клиентов. Какая-то уж очень дикая халатность. Коллеги, не рассылайте таких данных, ваши клиенты могут остаться недовольными.
  • В двух предложениях от различных студий, как мне кажется, нисколько не связанных друг с другом, обнаружилась одна и та же иллюстрация воронки клиентов.

В качестве заключения

Процесс проведения исследования был захватывающим. Он занял около 45 часов разговоров, переписок и просмотров предложений. На разговоры было потрачено 700 мегафоновских рублей (мы выделяли для исследования отдельный городской номер). Теперь мы лучше понимаем самарский рынок продвижения и готовы уверенно заявить о том, что предлагаем на нем действительно одни из лучших условий.

Если нашим коллегам интересны какие-либо дополнительные сведения по исследованию, пишите, по возможности предоставим.

Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы


16 комментариев: Исследование рынка поискового продвижения и рекламы сайтов в Самаре. Весна 2011.

  1. Анна говорит:

    Добрый день, Антон, занимательное исследование, у меня к Вам просьба, если это возможно, поделитесь результатами — очень интересно посмотреть, ведь выложена совсем маленькая часть результатов. Буду очень благодарна.

  2. Kant говорит:

    Скажите, коллеги, а вот это «К продвижению в Яндексе вы получите продвижения в Гугле и Рамблере абсолютно бесплатно.» (http://informbox.ru/services/seo/) не примерно тоже самое что пообещать продвинуть по запросу «межкомнатные двери токанни”? )) Кстати, ваша фраза несколько не по-русски написана. Не продвижения, а продвижение. ПС.. ничего личного, просто немного здоровой критики )

    • Антон Молько говорит:

      Kant ,
      совершенно не соглашусь, что это одно и то же

      Спасибо за здоровую критику

  3. Илья говорит:

    Здравствуйте Антон.
    А, можно ли поинтересоваться у Вас — с какой целью в конце данной статьи Вы разместили две картинки ужасного качества?
    На них же ничего не разобрать 🙂

    • Антон Молько говорит:

      Мне показалось интересным, что в двух разных предложениях использовалась одна и та же иллюстрация, на картинке она и приводится в контексте коммерческих предложений.

  4. Илья говорит:

    Ааа…
    Сразу не понял, извиняюсь!
    Мда… показать такое клиентам… 🙁

  5. Илья говорит:

    П.С.: ну это точно не наших умов дело)))

  6. Павел говорит:

    >Теперь мы лучше понимаем самарский рынок продвижения и готовы уверенно заявить о >том, что предлагаем на нем действительно одни из лучших условий.
    В таком случае стоило озвучить ваш вариант списка ключевых слов с правильными частотами. Так же цену и порядок оплаты.
    А то непонятно что такое «одни из лучших условий».

  7. Дмитрий говорит:

    Опубликуйте сначала свое коммерческое предложение для вашего же сайта tokanni.ru.
    А еще лучше докажите это, продвинув tokanni.ru в 10 по всем поисковым системам и посмотрим потяните ли вы бюджет на это продвижение.
    Сами заварили – сами и продвигайте!!!
    Ждем результатов продвижения в вашем блоге.

  8. Алексей говорит:

    Спасибо за проведенное исследование! Не жаль даже времени, потраченного на расчеты и общение.
    Единственное, что хотелось бы узнать — это побольше подробностей, если можно, то пришлите на почту.
    P.S. Не увидел нашу компанию ни в одном из негативных примеров, что радует 🙂

  9. Копирайтер говорит:

    Как минимум «дозвОниться»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *