Агентство в фокусе: долгосрочный кейс продвижения digital-агентства

Запись опубликована в рубрике Агентство в фокусе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

Всем привет! На связи команда интернет-агентства Информбокс. Неделю назад мы решили, что больше так продолжаться не может. Поэтому мы пишем этот пост. Нет, мы не затеваем революцию в digital и не создаем искусственный интеллект. Просто хотим провести один эксперимент и предлагаем вам присоединиться и понаблюдать.

Благодаря этому долгосрочному кейсу, клиенты смогут познакомиться с нами поближе, а коллеги из других агентств — использовать наш опыт при продвижении своих компаний. А теперь подробнее.

Что случилось и как мы оказались в таком положении

Наше агентство создает, продвигает и рекламирует сайты 16 лет. Мы умеем делать удобные и красивые страницы, вести на них трафик и привлекать клиентов.

Вот только свой сайт мы запустили. Хотя ресурс кардинально обновлялся ни один раз, сейчас он мало похож на полноценный инструмент продаж.

218

проектов в Директе
в июне 2018 года

Агентство действует по принципу «клиентские проекты — в приоритете». Хотя сайтом почти не занимаемся, а лиды приходят оттуда хаотично, в общей сложности агентство работает над 332 проектами. Новых клиентов приносят отдел продаж и рекомендации.

Принцип приоритетности правильный, но мы стали его заложниками. На практике найти время на свое развитие можно, даже если график команды такой напряженный, как у нас.

Понимая, что подходящий момент, которого всегда ждешь, не наступит никогда, мы решили заняться этим прямо сейчас. Чтобы не откладывать в долгий ящик, делаем публичное заявление — да, мы начинаем активно продвигать агентство и не отступим. Мы уже нашли время и ресурсы, чтобы развивать свой сайт и продвигать агентство.

SCRUM — это метод управления проектами. Если интересно, читайте подробнее в справочнике по Agile.

Чтобы сотрудники и дальше могли уделять много внимания проектам клиентов, мы привлекли к работе дополнительных людей. Над продвижением агентства работает активная команда, в которую вошли представители каждого направления: SEO, разработка, SMM, контекстная реклама, контент. Проект ведем по методологии Skrum, потому что она:

  • гибкая — можно вносить изменения после каждой итерации;
  • держит команду в тонусе благодаря наглядности общей канбан-доски;
  • позволяет отслеживать эффективность и держать темп благодаря ежедневным стендапам.

Наш спринт длится неделю, в течение которой мы закрываем задачи по продвижению и готовим материал по итогам предыдущего спринта.

А чтобы снова не переключить все внимание на клиентские проекты, забросив собственный, мы придумали этот спецпроект. Мы пообещали себе и обещаем вам, что проект не закроем и будем продолжать совершенствовать свой сайт, тестировать гипотезы и рассказывать вам об этом. Мы будем развивать и продвигать сайт «в прямом эфире». Будем делать и тут же показывать, что получилось. Но не руководству, а всем, кто заглянет в наши блог, сообщества ВК, FB и Instagram, зайдет в Telegram-канал или прочитает рассылку. Не важно, получилось ли все как надо прямо сейчас, или до финальной рабочей версии еще 5-10 итераций. Главное — делать и показывать, чтобы не было шанса остановиться и вернуться в зону комфорта.

Определившись с форматом, мы с воодушевлением принялись за дело и для начала определили фронт работ: проанализировали сайт, выявили слабые места и определили векторы для развития. Этим и делимся с вами в первом посте спецпроекта «Агентство в фокусе».

Что не так с нашим сайтом

Если коротко — он давно не обновлялся и морально устарел. Но с таким подходом каши не сваришь, поэтому разложим по полочкам.

Под UI/UX имеем ввиду разработку удобного интерфейса с учетом пользовательского опыта.

Дизайн. Не соответствует современным требованиям UI/UX. Не решает задачу — не помогает посетителю принимать решение.

Первый экран можно использовать рациональнее

Контент. Информация об услугах устарела, посадочные страницы надо переделывать. Описания не дают исчерпывающей информации о том, какую пользу несет услуга, как ее получить и чего ожидать в результате.

Блог ведется не так регулярно, как хотелось бы. Текущая стратегия не охватывает все интересные целевой аудитории темы. Не задействованы все каналы контент-маркетинга и доставки материалов до читателя.

Кейсы. Давно не обновляли и не освежали оформление. Не оформлены в том виде, в котором они бы демонстрировали подход к работе и результаты, которых добивается агентство. Большинство кейсов старые, оформить последние проекты не доходили руки.

Над некоторыми из этих проектов мы работали лет 10 назад

Поисковое продвижение. Сайт плохо ранжируется в поисковых системах по коммерческим запросам — 20 запросов в топ-30, остальные — ниже 40 позиции. По информационным запросам ситуация немного лучше, но и тут есть над чем работать.

В техническом плане поисковому продвижению мешают незакрытые поддомены тестовых клиентских сайтов и исходящие ссылки, а также старый шаблонный файл robots.txt. Структура сайта не полная и ограниченная, а карты вообще нет.

Это самое основное, есть и другие технические ошибки, которые в клиентских проектах мы закрываем в первую очередь.

Подписчики в соцсетях:

Вконтакте — 52
Facebook — 442
Instagram — 37
Telegram — 3

SMM. Канал в статичном состоянии — расшариваем статьи из блога и сообщаем о мероприятиях. Никто не привлекал и не вовлекал подписчиков. Контент-плана нет, направления и форматы не проработаны.Подписчиков в соцсетях мало.

Платный трафик. Когда-то мы запускали рекламные кампании, но сейчас они не работают. Вектор развития — разработать стратегию и подключить рекламные инструменты.

Почему решили все поменять

Хотя клиенты у агентства есть, мы теряем деньги и возможности, когда не занимаемся продвижением системно.

Мы согласны с принципом «плати сначала себе», который подробно описал Николай Товеровский в советах Дизайн-бюро Артёма Горбунова, но раньше действовали с точностью до наоборот. Нам было жаль времени на собственное развитие и продвижение, все клиентам — ничего себе. Однако если так будет продолжаться, скоро мы не сможем помочь другим.

Мы, наконец-то, решили заплатить себе.

Сейчас лиды с сайта приходят, но нет системы учета, анализа эффективности. Перед стартом спецпроекта мы вытащили и свели некоторые данные и получили цифру — 22 лида за последние 3 месяца. Мы знаем, откуда они пришли, но без системы не можем четко определить, какие действия привели к положительному результату.

Когда свои процессы не выстроены, это плохо для имиджа и продаж. Избитая фраза «сапожник без сапог» хорошо иллюстрирует положение дел. А мы больше не хотим быть такими сапожниками. Нам нужны сапоги, да такие, чтобы сразу демонстрировали уровень мастерства.

Что планируем делать

Мы осознаем масштаб мероприятия и понимаем, что развивать сайт придется фактически с нуля. Чтобы не путаться, и не распыляться, сейчас специалисты разрабатывают глобальную маркетинговую стратегию, частями которой мы поделимся в следующих выпусках спецпроекта.

А пока покажем общие направления, в которых мы планируем начать двигаться уже в ближайший месяц. Это наш backlog продукта.

Техническая часть

  • Анализируем техническое состояние сайта
  • Перерабатываем структуру сайта и семантику
  • Устраняем ошибки
  • Повышаем производительность
  • Прорабатываем посадочные страницы
Контент и дизайн

  • Разрабатываем новый дизайн страниц сайта с учетом UI/UX
  • Пишем новые тексты для основных и второстепенных страниц
  • Анализируем и улучшаем интерфейсные тексты, пояснения и подсказки
Привлечение трафика

  • Запускаем рекламные кампании в Директе и AdWords
  • Добавляем таргетированную рекламу ВК и FB
  • Развиваем SMM
  • Развиваем блог
  • Запускаем email-рассылку
  • Запускаем спецпроект «Агентство в фокусе»
Аналитика

  • Анализируем и фиксируем текущее состояние сайта
  • Перенастраиваем счетчики
  • Устанавливаем цели на макро и микро-конверсии
  • Разрабатываем систему сквозной аналитики
  • Регулярно анализируем данные и отчеты
  • Отслеживаем эффективность рекламных каналов

Будем рады поддержке

Для нас такой проект в новинку, и хотя мы точно знаем, что и как нужно делать, немного волнуемся. Поэтому будем рады вашей поддержке — присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Facebook и Instagram, подписывайтесь на рассылку и наблюдайте, как мы двигаемся к цели, делитесь своими мыслями в комментариях.

P. S. А в Telegram мы будем публиковать еще и оперативную информацию, а также делиться рабочим процессом с комментариями специалистов. Если вам интересна кухня продвижения сайтов — присоединяйтесь, будет интересно.

Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *