14 вредных советов: как побыстрее слить бюджет в Директе

Запись опубликована в рубрике Контекстная реклама, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы

В преддверии Нового Года мы решили не публиковать серьезных кейсов, обзоров и экспериментов. Сегодня в забавном формате «вредных советов» поговорим о нюансах настройки и ведения рекламных кампаний в Директе, которые напрямую влияют на бюджет и эффективность.

Несмотря на шутливый тон наших советов, отнестись к ним все же стоит серьезно и… сделать наоборот. Поехали!

Не добавляйте минус-слова

Чем больше пользователей увидят вашу рекламу, тем больше переходов вы получите. К тому же, вдруг человек, который ищет «фото iphone 6s», увидев ваши выгодные условия, решит не только посмотреть, но и купить заветное «яблоко».

На самом деле. Минус-слова позволяют отфильтровать бесполезные запросы и снизить вероятность нецелевых кликов, которые съедают бюджет и не приносят продаж. Стандартные минус-слова — «бесплатно», «фото», «смотреть онлайн», «скачать без смс» и т. д. Но в вашей нише могут быть и другие. К примеру, если вы продаете б/у авто, в список можно добавить «новый» и «прокат».

Минус-слова в поисковых РК Директа

Тому, кто хочет зарегистрироваться бесплатно, предложение за 5000 руб. явно не интересно

Не делите кампании на поиск и рекламную сеть

Действительно, зачем тратить время на запуск идентичных кампаний? Пускай Директ показывает одни и те же объявления с одними и теми же настройками — если работает на поиске, сработает и в сетях.

На самом деле. Запускать отдельные РК важно сразу по нескольким причинам:

    • На поиске и в сетях Директ использует разные методы показа, а значит нужны разные
      семантика и тексты объявлений. Для РСЯ используется более широкая семантика и яркие
      цепляющие тексты без ключевых фраз.
    • Отдельные кампании позволяют более четко отслеживать источники лидов.
    • Если показатели CTR и стоимости кликов с поиска и сетей будут в одном отчете,
      статистика кампании будет малоинформативна.

Не смотрите на конкурентов

Какая разница, что пишут в объявлениях еще 100500 компаний, продающих пластиковые окна в Москве? Вы же лучше знаете, что нужно вашим клиентам, правда?

На самом деле. Потенциальный клиент видит ваши объявления в блоке с такими же рекламными сообщениями конкурентов. И оценивает их не сами по себе, а в контексте того, что предлагают другие. Поэтому так важно проанализировать активность конкурентов и постараться сделать объявления более яркими и привлекательными, а само предложение — более выгодным.

Не пользуйтесь операторами соответствия

Кавычки и скобки сужают аудиторию, которой Директ покажет ваше объявление, а значит вы потеряете в охвате и упустите потенциальных клиентов.

На самом деле. Операторы нужны для того же, что и минус-слова — исключить нецелевые показы и клики. Чтобы грамотно использовать этот инструмент, нужно детально изучить запросы в вашей тематике, и найти те, которые в широком соответствии могут быть показаны нецелевым клиентам.

Операторы соответствия в кампаниях Директа

Чтобы первое и третье объявления показывались только тем, кто ищет билеты в Барселону, нужно добавить оператор «+» перед предлогом «в»

Ориентируйтесь только на CTR

Высокий показатель кликабельности — это успех, и не важно, что реклама за две недели съела месячный бюджет, а продаж пока не видно. Они обязательно будут!

На самом деле. В отрыве от реальных бизнес-показателей, CTR не значит ничего, кроме того, что вам удалось зацепить целевую аудиторию своим объявлением. Это тоже неплохо. Но если переходы есть, а продаж нет, толку от высокого CTR мало. Поэтому при оценке эффективности РК обязательно нужно обращать внимание на другие показатели — CPO, ROI, долю рекламных расходов и т. д.

Задавайте максимальные ставки

Главное — занять первое место в рекламной выдаче, и тогда продажи попрут, а затраты обязательно окупятся. И не важно, что итоговая стоимость лида сводит маржу к нулю.

На самом деле. Планируя бюджет рекламной кампании, конечно, нужно ориентироваться на аукцион и понимать, какую цену придется назначить, чтобы попасть в тот или иной блок. Но еще важнее рассчитать свою искреннюю ставку, исходя из конверсии сайта и суммы, которую вы можете заплатить за один заказ.

Не используйте ключевые фразы в заголовках и текстах поисковых кампаний

Зачем тратить драгоценные символы? Пользователь и так поймет, что вы предлагаете именно то, что ему нужно. А уж полезная информация о компании и ключевых клиентах поможет сделать правильный выбор.

На самом деле. Когда в заголовке и тексте объявления вписаны ключевые фразы, Директ при показе подсвечивает их. Так сообщение привлекает внимание пользователя. К тому же, повторение запроса в объявлении показывает потенциальному клиенту, что ему предлагают именно то, что он ищет.

Ключевые фразы в объявлениях Директа

Первое и третье объявление привлекают больше внимания, чем второе

Ведите весь трафик на главную страницу сайта

Пользователь увидит, какая красивая у вас главная страница, оценит сколько интересных и выгодных предложений вы приготовили, и обязательно купит все.

На самом деле. Пользователи интернета не любят тратить зря время. Кликнув по объявлению, они хотят увидеть то, что ищут, и то, что вы им пообещали. Блуждать по сайту в поисках нужной страницы мало кто согласиться — проще закрыть вкладку и перейти к другой ссылке. Поэтому, если не хотите увеличить процент отказов и потратить бюджет впустую, прописывайте к объявлениям ссылки на страницы с соответствующими продуктами.

Не настраивайте временной таргетинг

Потенциальные покупатели могут искать ваш продукт в любое время суток. Ничего страшного, что в 2 часа ночи в вашем офисе никто не ответит — они не смогут пройти мимо вашего выгодного предложения и отложат заказ до утра.

На самом деле. Такое, конечно, возможно. Если запрос несрочный, у вашего продукта длинный цикл продажи, а предложение действительно очень выгодное, пользователь может сохранить страницу в закладки и позвонить утром. Кроме того, если на сайте есть возможность оставить заявку, а не только номер телефона, можно попробовать крутить объявления круглосуточно, а потом проанализировать заказы по времени. В противном случае на ночь показ рекламы лучше отключить, чтобы сэкономить бюджет.

Не используйте визитку, уточнения и быстрые ссылки

Ни к чему забивать объявление лишней информацией. Самое главное — ваше выгодное предложение. А если пользователь хочет узнать адрес, телефон и другие подробности, пускай переходит на сайт. В конце концов, разве не для этого вы размещали объявление?

На самом деле. Визитка, уточнения и быстры ссылки выполняют сразу несколько функций. Они дают пользователю больше информации и помогают понять, подходит ли ему ваше предложение, еще до переходя по объявлению. К тому же, сообщения с этими элементами занимают больше места и визуально заметнее 2-3 строчек текста.

Визитка и уточнения в объявлениях Директа

Первое объявление занимает больше места и привлекает больше внимания

Не меняйте ничего после запуска

Вы уже изучили все особенности настройки рекламных кампаний. Знаете, как устанавливать временной таргетинг, оформлять быстрые ссылки и назначать ставки. Над запуском трудились неделю и уверены, что не упустили ни одной мелочи. Да и правило «работает — не трогай» еще никто не отменял.

На самом деле. Система контекстной рекламы — сложный механизм, в котором одновременно идут десятки взаимосвязанных процессов. Разработчики меняют алгоритмы, придумывают новые функции, которые стоит тестировать, чтобы сделать кампании эффективнее. Программа минимум — следить за аукционом и корректировать ставки.

Обещайте небывалые скидки

Самое главное — заманить клиента на сайт, а там уже дело техники. И тут все средства хороши — скидки 99 %, бесплатная доставка по всей России, Гелендваген в подарок при заказе 3 пицц. Да что угодно, лишь бы кликнули.

На самом деле. Не найдя обещанных скидок, подарков и бесплатной доставки, пользователь вернется в выдачу. А деньги за клик по объявлению Директ уже списал. Конечно, «скидка 99 %» и «Гелендваген в подарок» — это крайности. В реальности бывает по-другому. К примеру, за фразой объявления «бесплатная доставка по Москве» могут скрываться совсем другие условия — магазин не берет деньги за доставку в пределах МКАД и в пешей доступности от метро, остальная Москва — 500 руб. за адрес. Житель Южного Бутово, перейдя по такому объявлению, будет чувствовать себя обманутым.

Используйте побольше ярких эпитетов в тексте и заголовках

«Уникальный», «эксклюзивный», «не имеет аналогов» — таких слов в вашем объявлении должно быть как можно больше. Едва завидев «лучшее средство для борьбы с перхотью», потенциальный покупатель тут же кликнет на объявление, ведь все остальные — не лучшие.

На самом деле. Такие слова и фразы уже примелькались. Если когда-то они и давали нужный эффект, то сейчас пользователи не замечают их, как и любые сообщения, не несущие никакой полезной информации. Вместо ярких, но бесполезных эпитетов лучше описывать выгоду вашего предложения емкими тезисами с фактами и цифрами.

Конкретика в объявлениях Директа

Конкретные цифры дают больше информации, чем расплывчатое «широкий ассортимент»

Не тестируйте тексты и настройки

Изобретать велосипед ни к чему — настроили по рекомендациям из книг и кейсов, и пускай работает. В конце концов, продажи идут, и прибыль какая-никакая есть.

На самом деле. Нет предела совершенству. Новые тексты, настройки или смена стратегии могу снизить стоимость клика, повысить CTR или конверсию, а значит — увеличить прибыль вашего бизнеса.

Наши специалисты
всегда готовы ответить
на ваши вопросы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *